Вторник, 21.05.2024, 02:12
Приветствую Вас, Гость
 
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Детские каши: польза или вред?

Собрались готовить кашу? Узнайте о полезных свойствах каш и о том, в каких случаях они могут навредить нашему организму.

Употребление в пищу продуктов, прошедших термическую обработку, было освоено людьми давным-давно. Сначала человек научился жарить на костре мясо. Позже, с изобретением керамики, стал варить пищу. Именно это технологическое новшество и позволило людям «изобрести» кашу. С развитием сельского хозяйства каши вместе с хлебом стали составлять основу рациона человека.

Мы любим каши и часто едим их. Но любимая нами пища не всегда полезна. Давайте разберемся, пользу или вред приносят нам и нашим детям каши.

Осторожно, каши!

Каши содержат большое количество углеводов. Для людей склонных к полноте это аргумент против их употребления.

“Больше всего в кашах крахмала, и это самая настоящая ахиллесова пята всех круп, – говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. –Они на 70- 85% состоят из этого вещества, превращающегося в пищеварительной системе в сладкую глюкозу. Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету”.

Существует специальный показатель – ГИ (гликемический индекс), который указывает, с какой скоростью продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу. Чем быстрее это происходит, тем выше ГИ. Самый высокий этот индекс у манной каши и каши из шлифованного риса.

Некоторые каши, например манная и овсяная тормозят всасывание кальция. Это может сделать кости ребенка более хрупкими.

Каши есть полезно!

Теперь поговорим о пользе каш для детей. В кашах содержится много нужных и полезных нам веществ. Все каши являются источником клетчатки, которая положительно влияет на работу кишечника, выполняет функцию сорбента, удаляя из организма токсические вещества, и играет важную роль в снижении уровня холестерина в крови. В кашах находится много витаминов и микроэлементов полезных детям. Конечно каждая конкретная каша полезна по своему. Разберем полезные свойства нескольких из них.

 

Гречка

Гречку по праву считают королевой каш.

  • Она содержит витамины Е,РР,В1,В2 и фолиевую кислоту. Фолиевая кислота представляет собой водорастворимую разновидность витамина В, которая дает возможность не только создавать новые клетки, но и поддерживать их функционирование, что очень важно для растущего детского организма.
  • Белок гречневой крупы хорошо усваивается и близок по своему составу к сбалансированным белкам куриных яиц. В гречке даже находятся несколько незаменимых аминокислот, что очень ценно для нас.
  • В гречке содержатся микроэлементы: кальций, железо, цинк, медь, марганец, фосфор.
  • Гречневая крупа - источник необходимых нам ненасыщенных жирных кислот Омега 3, дефицит которых в нашем организме может приводить к развитию серьезных заболеваний.
  • Рутин - вещество, которое наш организм не способен вырабатывать самостоятельно, но которое необходимо нам для снижения кровяного давления и укрепления стенок сосудов тоже имеется в гречке.

Гречневую кашу рекомендуют есть при атеросклерозе, гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях, диабете, заболеваниях пищеварительного тракта. Эта каша укрепляет сосуды и сердце, стимулирует кроветворение и мобилизует иммунную систему.

 

Рисовая каша

Это одна из наиболее древних злаковых культур, возделываемых и употребляемых людьми в пищу. Наибольшее распространение рис получил на Востоке. Там без риса вообще трудно было представить себе любой прием пищи. В наших краях рис также сейчас хорошо распространен и почитаем, из него готовят многие блюда, поэтому польза и вред рисовой каши тоже давно и основательно изучены.

Эта традиционная для нас еда, приготовленная из риса малокалорийна. Поэтому польза рисовой каши в том, что она может быть одним из наиболее подходящих компонентов диет для снижения веса.

Рисовая каша сохраняет при термообработке все наиболее существенные вещества в составе этого злака. По этой причине польза рисовой каши заключается в наличии витаминов группы В, Е и РР. Также эта каша богата содержанием необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как марганец и калий, фосфор и железо, кальций, селен и цинк.

Эта каша является лидером по наличию сложных углеводов. Это обусловило то, что польза рисовой каши в способности наполнять ими организм, где они скапливаются в мышечных тканях, обеспечивая человеку постоянный приток энергии, на протяжении длительного периода времени.

Рисовая каша обладает специфическими абсорбирующими свойствами. По мнению медиков, польза рисовой каши в способности втягивать в себя из организма различные вредные вещества, способствуя тем самым выведению шлаков и токсинов. Ее нередко рекомендуют есть при отравлениях, в том числе и пищевых.

 

Овсянка

Другая не менее популярная каша – овсяная.

  • Она содержит микроэлементы: магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк
  • В овсянке есть витамины группы В, РР, Е, Н
  • Эта каша содержит незаменимые аминокислоты, например, метионин – вещество, которое отвечает за работу нервной системы
  • В овсяной крупе находятся легкоусвояемые белки
  • Овсяная каша улучшает работу печени и поджелудочной железы, а также способствует усвоению жира в кишечнике.
  •  

Кукурузная каша. 

Уникальность кукурузе придает способность не терять полезные свойства даже после термической обработки. Когда она попадает в организм, содержащиеся в ней витамины и минералы быстро усваиваются. Употреблять кукурузную кашу полезно благодаря следующим свойствам:

  • Для защиты от депрессии организм должен быть обеспечен в достаточном количестве витаминамиВ5 и B1. Поэтому этот продукт и блюда из кукурузной муки обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих неврозами;
  • Чтобы кожа оставалась красивой и молодой, человек не должен испытывать дефицита витамина Е. Если он будет присутствовать в необходимом количестве, то это поможет сделать волосы более здоровыми и прочными;
  • Витамин PP позволяет нормализовать процессы в организме;
  • Кукурузная каша (мамалыга) богата витамином А, который необходим людям, которые часто простужаются;
  • В составе мамалыги присутствует кремний, от которого зависит стабилизация работы кишечника;
  • Фосфор, которым богата кукурузная мука, положительно влияет на состояние кожи, ускоряет процесс обработки информации, а также делает более устойчивой нервную систему к внешним раздражителям;
  • Благодаря диетической клетчатке в организме не будут долго задерживаться токсины и продукты распада;
  • в углеводах и каротине, которые содержатся в кукурузной муке, особенно нуждаются люди, которым сложно вести активный или подвижный образ жизни.

Кукурузная каша считается полезным продуктом благодаря тому, что ускоряет процесс доставки витаминов и микроэлементов в кровь, а это помогает улучшить самочувствие организма.

 

Правильно составленный рацион питания поможет вам избежать возможных вредных последствий от употребления каш. Ешьте вкусные и полезные каши и получайте удовольствие!