Организация питания в ДОУ
Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами.
Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей - важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Для эффективной организации питания в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню (сделать ссылку!!!!!).
Специально составлена картотека технологических карт блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов, в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, рекомендованным Роспотребнадзором по Кемеровской области. Даны рекомендации по организации пятиразового приема пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) при 12-часовом пребывании детей с сохранением суточного набора продуктов. Каждое учреждение вправе внести свои изменения в предлагаемое меню, обязательно учитывая таблицу замены продуктов в соответствии с требованиями СанПин.
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.
Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи: завтрак - 20%, 2-й завтрак - 5%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%.
Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды "зима-весна" и "лето-осень". Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.
Завтрак в детском саду состоит из овощных или творожных блюд, хлеба с маслом и сыром, напитка.
Второй завтрак более легкий и может состоять из какого-либо фрукта или сока.
Обед состоит из горячего блюда и мясных продуктов с гарниром. Для приготовления вторых блюд используются мясо говядины и куры. В дополнение предлагается компот или кисель из свежих или свежезамороженных фруктов. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются.
Полдник состоит из кисломолочного напитка, печенья или булочки.
Во второй половине дня на ужин детям предлагаются молочные и овощные блюда.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Полезные советы
Правильное питание - залог здоровья
Детские каши: польза или вред?
1. Муниципальное бюджетное учреждение "Комбинат питания управления образования администрации города Кемерово"
650024, Кемеровская область - Кузбасс, г. Кемерово, ул. Космическая, д. 18 Б
2. Индивидуальный предприниматель Бакланова Тамара Сергеевна (мясо п/ф)
650512, Кемеровская область, Кемеровский район, Смолина д., Притомская ул., д. 25
3. Общество с ограниченной ответственностью Торговый дом "Портнягины" (овощи п/ф)
650032, Кемеровская область - Кузбасс, г. Кемерово, ул. 4-я Цветочная, д. 59